Pertukaran Kebudayaan Antar Bangsa 24 Oktober 2017

Depok -Kebudayaan adalah akar kehidupan berbangsa. Dalam mempersiapkan anak-anak kita menjadi warga negara dunia, pertama-tama harus dilandasi dengan pengetahuan dan kecintaan akan budayanya sendiri. Hal inilah yang mendasari kegiatan “Pertukaran Kebudayaan Antar Bangsa” dalam rangkaian acara Festival Kebudayaan dan Bulan Bahasa yang diselenggarakan oleh Lazuardi Global Islamic School, Depok.

“Kecintaan dalam berbudaya adalah salah satu unsur penting dalam globalisasi. Inilah salah satu alasan kami mengusung tema unity in diversity. Selain keberagaman budaya indonesia yang harus kita pelajari, kami yakin keberagaman budaya di dunia juga penting untuk diketahui anak-anak untuk dapat lebih menghargai budayanya sendiri,” jelas Ibu Aan selaku penanggung jawab program. Acara yang dihadiri oleh Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Armenia untuk Indonesia, Ms. Anna Adhajanyang ini menampilkan persembahan lagu-lagu daerah dengan iringan  alat musik tradisional. Ms. Anna pun ikut berpartisipasi memainkan angklung bersama siswa-siswi Kelas 4 dan 5.

Ms..Anna menceritakan tentang kebudayaan Armenia, situasi di sana, permainan tradisionalnya, dan berbagai hal menarik lainnya. Setelah sesi tanya jawab antara siswa dan Ms.Anna, acara ditutup dengan lantunan lagu Pileuleuyan yang dinyanyikan oleh siswa kelas 6. Lagu dari daerah Jawa  Barat ini bermakna perpisahan dengan sahabat dan harapannya untuk berjumpa lagi kelak.

Seusai persembahan musik daerah, , Moira dan Lintang siswa kelas 6 SD Lazuardi GIS mengajak Ms. Anna untuk melihat festival permainan tradisional . Ibu Duta Besar turut mencoba beberapa permainan.

”Indonesia adalah sebuah negara yang indah dan sangat bersahabat, kalian harus bersyukur memiliki kesenian dan kebudayaan yang begitu memikat,” paparnya sambil berkeliling di area sekolah.

Festival Kebudayaan masih akan berlangsung sampai hari Jumat 27 Oktober 2017., Mata aara lainnya adalah festival makanan daerah, tarian daerah, nyanyian daerah, lomba puisi, serta pertukaran budaya dengan Kedutaan Besasr Mexico bertajuk “Meretas Literasi, Membangun Karakter… Semoga seluruh rangkaian acara ini dapat membangun kecintaan anak-anak terhadap budaya Indonesia.