Vaksin Merdeka di Lazuardi GCS

Vaksin merdeka adalah program vaksinasi covid-19 yang digagas oleh Polda Metro Jaya untuk meningkatkan herd imunity di masyarakat. Dalam program vaksin merdeka ini Lazuardi berhasil menjaring sekitar 400 pendaftar yang terbagi dalam 2 hari di lokasi yang berbeda.
Kegiatan vaksin pertama Senin, 02 Agustus 2021 yang berlangsung pukul 10.00-12.00. Vaksinasi Lazuardi bekerja sama dengan Rumah Sakit Puri Cinere, vaksin ini diikuti oleh siswa Lazuardi, keluarga siswa, anak dari guru dan karyawan serta keluarga karyawan Lazuardi. Jenis vaksin yang diberikan adalah Vaksin Sinovac yang diperuntukan anak-anak dengan usia 12-18 tahun.

Kegiatan vaksin berikutnya, Sabtu 07 Agustus 2021. Lazuardi mendapat kesempatan menjadi sentra pelaksanaan vaksin oleh POLRI. Amanah vaksin yang diberikan dengan gerakan Vaksinasi Merdeka ini Lazuardi bekerja sama dengan Polres Metro Depok, Polsek Limo dan Puskesmas Limo. Sejak pukul 06.30 sebanyak 8 tenaga kesehatan dan 10 petugas dari Kepolisian telah bersiap untuk melakukan koordinasi dengan panitia dari Lazuardi. Vaksin yang digunakan adalah vaksin AstraZeneca yang diperuntukan bagi orang berusia diatas 18 tahun. Kali ini kami justru mengerahkan anggota Satgas Covid-19 yang mayoritas anggotanya adalah para kepala sekolah, kepala bagian di sekolah juga dokter sekolah” Jelas Yun Kusumawati, Kepala SMP Lazuardi yang sekaligus adalah Ketua Satgas Lazuardi GCS. “Kami juga dibantu tim operasional untuk konsumsi, keamanan dan nanti pembersihan lingkungan sekolah, namun inshaAllah mereka tidak akan berada dalam kerumunan” jelas Yun.

Antusiasme peserta calon penerima vaksin yang merupakan warga sekitar sekolah untuk mendapatkan vaksin ini. Meskipun ratusan peserta yang mendaftarkan diri, upaya panitia Lazuardi GCS dibantu oleh Polres Metro Depok, Polsek Limo, dan Puskesmas Limo telah berhasil melakukan pelaksanaan vaskin merdeka ini tidak terjadi kerumunan ataupun desakan.“Kami mengupayakan untuk melakukan penjarakan semaksimal mungkin, agar baik panitia maupun peserta tetap aman. Selain itu semua titik pelaksanakan berada di lokasi outdoor” Jelas Soleh Sohibudin, Manajer Operasional Lazuardi yang sekaligus menjadi koordinator lapangan pada kegiatan hari itu.

Semoga semakin banyak tempat yang dapat melakukan kegiatan vaksinasi covid-19 untuk memfasilitasi warga, sehingga kita bisa segera mencapai herd immunity.