Hari Kemerdekaan dengan Semarak Merah Putih di SMP Lazuardi

Lambang suci gagah perwira
Di seluruh pantai Indonesia
Kau tetap pujaan bangsa

Hari kemerdekaan yang diperingati dengan suka cita dari seluruh penjuru Nusantara. Siapa yang tak kenal dengan lagu tersebut? Pada momen memperingati hari kemerdekaan, lagu tersebut terus terngiang untuk semakin menguatkan bahwa merah putih akan selalu jadi primadona bagi bangsa kita. Apapun sukunya, apapun bahasanya, apapun kebudayaannya, negaranya, bangsanya tetap satu, yaitu bangsa Indonesia. SMP Lazuardi pun tak mau ketinggalan untuk perayaan kemerdekaan kita ke-77 ini. Ditambah lagi dengan sekolah luring dan sudah tatap muka 100%, semakin terasa suasana keseruannya.
Pada tahun ini, SMP Lazuardi menyelenggarakan MI-Thon. Apa sih MI-Thon itu? MI-Thon merupakan ajang lomba untuk merayakan kemerdekaan. Namun, ada perbedaannya lho dengan lomba-lomba yang biasanya dilakukan. Lomba ini melibatkan Multiple Intelligence (MI). Dimana, MI merupakan bentuk sekolah menghargai perbedaan kecerdasan yang dimiliki oleh masing-masing siswa. Wah, seperti apa ya kira-kira lombanya? Pasti menarik sekali, tentu saja.Pada Jum’at, 19 Agustus 2022, lomba pun diselenggarakan dengan sangat meriah dan ceria.

Bagi yang memiliki kecerdasan kinestetik, panitia membuka kesempatan untuk berlomba, seperti lomba balap kelereng, paku botol, dan juga egrang batok. Bagi yang memiliki kecerdasan di bidang visual spasial, panitia juga menyediakan lomba menggambar, loh. Sementara, bagi yang tertarik dengan bidang matematika dan logika, siswa bisa mengikuti lomba Sudoku. Di bidang musik, siswa bisa ikut lomba menyanyi lagu Hari Kemerdekaan. Pada bidang bahasa Inggris, siswa dapat membaca nyaring, story telling, maupun membaca puisi. Demikian juga bagi yang berminat pada bahasa Indonesia dapat membaca nyaring, bercerita, berpidato, atau membaca puisi. Sementara dalam bidang kinestetik, ananda juga dapat melakukan senam bersama keluarga di rumah. Sementara pada bidang naturalistik, siswa dapat mengikuti kegiatan memasak, berkebun, atau memberi makan hewan peliharaan.
          “Tujuan acara ini adalah untuk membangkitkan gairah kemerdekaan bagi para siswa-siswi SMP. Perjuangan kemerdekaan dicapai oleh para pahlawan. Maka dari itu, dengan adanya perayaan ini kita mencoba merasakan bagaimana pedihnya penderitaan para pejuang kemerdekaan. Dengan adanya acara ini, kita mengingat kembali jasa-jasa mereka,” tegas Pak Cephe selaku PJ MI-Thon kali ini.

“Wah, seru sekali melihat teman-teman. Ada yang menang juga dari kelas 8. Di lomba Sudoku, saya menang juara 1. Rasanya pengalaman yang sangat menyenangkan. Dari kelas ini juga menang Sudoku juara 1, 2 dan 3. Permainan Sudoku menurutku lumayan tegang karena harus tepat dan cepat. Menegangkan tetapi menyenangkan. Harapannya, semoga bisa lebih seru lagi. Semoga bisa ditambah permainannya, seperti tarik tambang, panjat pinang. Kalau bisa, tahun depan lomba Sudoku tetap ada karena saya tertarik untuk ikut lagi,” tutur Bariq, dari kelas 8 Hany al Banna.