LGP 2023 Bergelar Meriah Pasca Pandemi

sejarah majapahit - LGPDua tahun pasca pandemi, Lazuardi Gala Performance (LGP) 2023 hadir kembali di Titan Center (19/3), Tangerang, Jawa Barat. Sebagai wadah menunjukkan kreativitas dan karya dari hasil proses pembelajaran di SMP Lazuardi GCS, setiap tahunnya diadakan sebuah acara yaitu.  Konsep LGP dikemas dalam bentuk pertunjukan teater dan penggalangan dana dalam lelang amal yang akan menunjukkan potensi, kreativitas, serta jiwa sosial setiap siswa. Lazuardi Gala Performance (LGP) tahun ini akan mengangkat tema Perjalanan Sebuah Negeri

Perjalanan Sebuah Negeri adalah pertunjukan teater yang menceritakan perjalanan sebuah negeri dari zaman Majapahit hingga tahun 2045.
Ini adalah sebuah kisah yang epik yang mengikuti perjuangan, keberhasilan, dan tantangan yang dihadapi oleh sebuah bangsa dalam perjalanannya menuju kemajuan dan kemerdekaan.

persiapan kemerdekan RI - LGP 2023

Selama pertunjukan, penonton akan dihibur oleh berbagai pertunjukan musik, tari, dan drama yang menghidupkan kisah negeri tersebut. Dari prolog hingga epilog, Perjalanan sebuah negeri merupakan sebuah perjalanan yang penuh emosi dan menghibur yang akan membawa penonton pada sebuah pengalaman yang tak terlupakan.

Di sela-sela acara teater diadakan acara lelang lukisan karya siswa-siswi SMP Lazuardi serta penggalangan dana, dimana hasil penggalangan dana dari hasil lelang lukisan akan disalurkan melalui Yayasan Amal Khair Yasmin untuk pendidikan kaum dhuafa dan yatim piatu.

“Dalam rasa syukur yang mendalam, kami mengucapkan terima kasih kepada para sponsor, pendukung acara, dan seluruh orang tua yang telah hadir dalam acara Lazuardi Gala Performance yang telah selesai dilaksanakan. Segala kerja keras dan usaha selama persiapan terasa terbayar saat melihat anak-anak tampil luar biasa memukau dan hasil dari karya lukisan yang mampu mengumpulkan donasi lebih dari 60 juta rupiah. Namun, kami sadar bahwa tidak ada yang sempurna dan masih banyak kekurangan yang perlu diperbaiki. Oleh karena itu, kami mohon dukungan, masukan, dan doa dari semua pihak agar kami sebagai guru dan karyawan Lazuardi senantiasa diberikan kekuatan dan kreativitas untuk terus mengupayakan yang terbaik bagi anak-anak. Semoga acara LGP 2023 membawa kesan indah tak terlupakan dan memberi makna dan manfaat untuk kita semua,” tutur Bu Menur sebagai PJ Utama dari LGP 2023.

Wah, senang sekali LGP 2023 ini memiliki animo yang sangat luar biasa. Bahkan, LGP 2023 pada sesi lelang lukisan berhasil untuk mengumpulkan dana kepada Amal Khair Yasmin sebesar 60 juta rupiah. Pertama kalinya sepanjang sejarah Lazuardi berhasil mencetak rekor amal hingga 60 juta rupiah besarannya.

kemerdekaan RI - LGP 2023Sinopsis Cerita LGP 2023

Sebuah negeri memiliki perjalanannya masing-masing, tak terkecuali Indonesia. Berawal dari seorang nenek yang sedang menceritakan tentang sejarah bangsa Indonesia kepada cucu-cucunya di tahun 2045, sebuah peradaban modern pasca 100 tahun kemerdekaan. Sang nenek menceritakan kisah yang diawali dengan Mahapatih Gajah Mada pada tahun 1336 Masehi yang menyampaikan Sumpah Palapa. Ia memiliki cita-cita untuk menyatukan Nusantara.

Cerita berpindah ke tahun 1475 Masehi dimana para wali songo mulai membangun masjid di wilayah Demak. Berganti lagi ke tahun 1628 Masehi dimana Sultan Agung Hanyokrokusumo mulai menyerang Batavia yang sedang dijadikan markas oleh Belanda, VOC (Vereenigde Oostindische Compagnie). Karena kekalahan demi kekalahan, akhirnya VOC berhasil untuk melakukan berbagai kekejaman terhadap bangsa Indonesia.

Perlawanan pun dilakukan oleh berbagai kerajaan dan golongan di wilayah-wilayah Nusantara. Termasuk para pemuda yang akhirnya bersatu untuk melawan Belanda dalam ikrar Sumpah Pemuda. Mengapa kekalahan terus terjadi pada bangsa Indonesia? Apa yang dapat dilakukan bangsa Indonesia pada tahun 2045? Pertunjukan teater ini akan membuka mata kita tentang sejarah masa lalu bangsa Indonesia dan optimisme reformasi di tahun 2045. Pertunjukan teater “Perjalanan Sebuah Negeri” sangat patut ditonton bersama keluarga tercinta.

Tanggapan Orang Tua: Haru dan Bahagia

Orang tua pun memiliki antusias yang luar biasa dalam acara LGP 2023 kali ini. Hampir 300 tiket terjual dengan baik. Anak-anak dirasa telah memberikan penampilan terbaiknya sehingga mengundang decak kagum yang luar biasa.

“Sepertinya tiada lagi yang bisa kami sematkan sebagai penghargaan tertinggi bagi Para Teachers, Crews, Parents dan Ananda semua yang telah bersinergi bersama demi berlaksananya acara LGP 2023 kali ini. Sepertinya seluruh lelah dan rintangan menjadi lunas terbayarkan saat melihat hebatnya Para Ananda semua yang telah memberikan penampilan terbaiknya sehingga menghasilkan suguhan penuh decak kagum dari para penikmat acara yang telah hadir di dalam Gedung Titan kemarin,” tutur Bu Vemmy, selaku Komite Sekolah SMP Lazuardi GCS.

“Heboh, keren, bagus, haru… dan masih banyak lagi ratusan pujian lainnya yang terhamburkan dari penonton di hari Minggu nan cerah itu. Kami yakin bahwa ada banyak cerita yang akan menjadi kenangan manis dari pengalaman indah kita bersama kali ini. Terima kasih tak terhingga dari kami atas seluruh dukungan yang telah dipercayakan sehingga satu lagi mimpi kita bisa terwujud kali ini,” tutup Bu Vemmy.

Terima kasih atas kehadirannya di LGP 2023. Selamat bertemu kembali di LGP 2024! Tetap semangat berkontribusi memberikan bakat terbaik kita. Selamat berjuang, Lazuardian! Bagi yang belum berkesempatan menyaksikan, kalian bisa menontonnya di YouTube Lazuardi, ya.