Budaya BERSAMA: Celebrating Diversity for a lasting Unity

Ragam Budaya Indonesia

Kekayaan budaya Indonesia mulai dari ujung barat hingga timur Nusantara tak terhitung ragamnya. Ribuan suku bangsa bermukim di wilayah yang tersebar di ribuan pulau yang terbentang mulai dari Sabang sampai Merauke. Dengan demikian Bahasa, pakaian, hingga makanan yang ada di Indonesia memang sangat variatif.

Keragaman budaya tersebut menjadi hal yang menarik bagi siswa-siswi sekolah Lazuardi. Siswa-siswi Lazuardi mempelajari keragaman budaya dalam berbagai bentuk kegiatan. Unit aktivitas menari seringkali mempelajari tarian dari berbagai daerah di Indonesia. Unit aktivitas musik juga menjadi ajang bagi siswa untuk mempelajari musik dan lagu daerah. Tentu saja proyek yang dilakukan siswa sehari-hari di kelas dapat mengemas ragam budaya tersebut menjadi kegiatan yang menyenangkan.

berbagi cerita tentang budaya

Berangkat dari keinginan untuk mengenal ragam budaya di luar Indonesia, Lazuardi berkesempatan untuk mengundang duta besar Afrika Selatan hadir di sekolah. Kehadiran Dr. HE. Hilton Fisher sebagai duta yang mewakili negara Afrika Selatan dalam mempresentasikan keunikan negaranya dikemas dalam acara bertajuk “Celebrating Diversity for a Lasting Unity”. Pada kesempatan tersebut, Mr. HE. Hilton Fisher berinteraksi langsung dengan siswa-siswi TK hingga SMP.

Kegiatan diawali dengan penampilan tarian Cublek Cublek Suweng dari unit aktivitas menari TK Lazuardi. Tarian tersebut menggambarkan permainan tradisional yang sering dilakukan oleh anak-anak pada zamannya. Selanjutnya, rangkaian musik dari daerah Jawa ditampilkan oleh siswa kelas 4 dan 6 dengan apik. Tamu dari Afrika Selatan juga memperoleh pemaparan mengenai kondisi geografis dan astronomis Indonesia oleh kelas 5.

Pada kesempatan tersebut, Dr.HE. Hilton Fisher menjelaskan mengenai kebudayaan Afrika Selatan yang memiliki kesamaan dengan budaya Indonesia. Hal tersebut menjadi sangat menarik karena penyampaiannya yang hangat dan penuh semangat. Tentu saja semangat Dr HE Hilton Fisher tercipta karena beliau merasa senang akan sambutan hangat dari siswa-siswi Lazuardi. Penampilan musikalisasi puisi oleh kelas 7, menjadi pelengkap kehangatan yang dirasakan oleh Dr HE Hilton Fisher dan siswa-siswi Lazuardi.

budaya kuliner indonesia

Acara “Celebrating Diversity for a lasting Unity” diakhiri dengan kunjungan Dr.HE Hilton Fisher pada Festival Kuliner Indonesia. Festival ini diadakan oleh kelas 4 sebagai puncak proyek “Unity in Diversity”. Bapak Dubes berkeliling dan mencicipi makanan khas dari berbagai daerah di Indonesia sekaligus memberikan penilaian bagi presentasi yang disampaikan oleh siswa kelas 4.

Melalui kegiatan ini, secara tidak langsung siswa-siswi Lazuardi menjadi duta dalam memperkenalkan Indonesia di mata dunia. Hal yang belum tentu dapat diperoleh jika hanya menghafalkan nama-nama daerah serta ragam budayanya. Dengan belajar di Lazuardi, maka siswa memperoleh  keuntungan berupa pengalaman dan kegembiraan dalam belajar.