Karyawisata Virtual ke Kebun Binatang Ragunan

Karyawisata virtual adalah kegiatan yang paling dinanti siswa khususnya dimasa pandemi ini semua siswa dibatasi untuk berpergian atau mengunjungi suatu tempat. Bersyukur sekali Pra TK/TK Lazuardi GCS diberikan kesempatan oleh pengelola Kebun Binatang Ragunan untuk berkunjung dan menyajikan kepada siswa/siswi koleksi berbagai hewan yang ada disana.

Hore..teman-teman Pra-TK/TK Lazuardi GCS mau jalan-jalan ke Kebun Binatang Ragunan! Tunggu..tunggu..kan sedang pandemi, apakah boleh jalan-jalan bersama banyak orang?Boleh…tetapi secara virtual.

Pada hari Rabu, 7 April 2021, teman-teman Pra-TK/TK Lazuardi GCS mendapat kesempatan untuk berkeliling Kebun Binatang Ragunan secara virtual. Karyawisata virtual ini sebagai pengganti karyawisata yang belum boleh dilakukan secara langsung. Sambil menaiki mobil listrik, Bapak dan Ibu pemandu Virtual Trip Kebun Binatang Ragunan yang sangat keren membuat teman-teman yang menyaksikan dari balik layar seolah-olah sedang berada langsung di lokasi. Bapak dan Ibu Pemandu membawa teman-teman untuk berkenalan dengan berbagai binatang koleksi Kebun Binatang Ragunan. Ada beberapa kandang hewan yang disinggahi oleh para pemandu. Dimulai dari Singa Afrika, Harimau Sumatra, Orang Utan Kalimantan, Burung Pelikan Australia, Gajah Sumatra, dan berakhir di Jerapah Afrika.

Di setiap kandang yang disinggahi, para pemandu berbincang dengan pengurus hewannya untuk menceritakan tentang asal-usul, jenis makanan, maupun kebiasaan hewan-hewan tersebut. Teman-teman pun diberi kesempatan untuk bertanya. Bapak dan Ibu pemandu sampai terkagum-kagum dengan pertanyaan teman-teman yang bagus-bagus. Pertanyaan teman-teman antara lain:

“Bagaimana cara membedakan singa yang jantan dan betina?”

“Apakah bapak penjaga hewan tidak takut mengurus harimau?”

“Bagaimana cara memberi makan hewan-hewan itu?”

“Kalau hewannya mau melahirkan, dibawa kemana?”

Teman-teman tidak perlu khawatir. Kebun Binatang Ragunan dilengkapi dengan Rumah Sakit Hewan beserta dokter-dokternya yang selalu siaga. Bila ada hewan yang sakit, maka akan dibawa ke rumah sakit hewan atau dokter hewannya yang akan datang ke kandang.

O,ya, teman-teman, penjaga hewan berpesan, kalau pengunjung tidak boleh memberi makan hewan sembarangan. Makanan setiap hewan sudah diatur agar tetap sehat. Kalau kita memberi makan hewan sembarangan, hewan-hewan itu bisa sakit perut, teman-teman. Kebetulan saat virtual trip, teacher mendapat kesempatan untuk menemani petugas Kebun Binatang Ragunan untuk berkeliling. Jadi, teacher boleh memberi makan kepada gajah dari makanan yang sudah disediakan oleh petugas.

Seru, ya! Teman-teman Pra-TK/TK sangat takjub menyimak penjelasan serta menyaksikan hewan-hewan yang ada di Kebun Binatang Ragunan. Wah, jadi tidak sabar untuk langsung berkunjung ke Kebun Binatang Ragunan. Semoga pandemi segera berlalu, ya.

Berikut koleksi foto saat teman-teman berkunjung ke Kebun Binatang Ragunan secara virtual.