Ramadhan Seru Dengan Kegiatan Yang Bermanfaat

Ramadhan tiba.. Ramadhan tiba..Halo teman-teman semua, bagaimana puasanya? Masih semangat, kan? Tidak terasa kita telah sampai di pertengahan Ramadhan. Semoga kita semua mendapat keberkahan dan kebahagian di bulan yang penuh berkah ini walau di rumah saja. Meskipun Ramadhan tahun ini kegiatan belajar-mengajar dilakukan secara daring, tetapi tidak mematahkan semangat siswa-siswi TK Lazuardi GCS untuk tetap belajar berpuasa.  Kegiatan belajar-mengajar yang dilakukan secara daring merupakan tantangan untuk memberikan kegiatan yang menarik dan tidak membosankan bagi siswa-siswi terutama untuk anak usia dini. Kami membuat program kegiatan ramadhan diantaranya :

1. Bersedekah

Kegiatan ini dilakukan setiap hari dengan cara siswa memasukkan uang amal pada kaleng tabungan amal khair yasmin, yang nantinya akan dikumpulkan menjadi satu dan diserahkan untuk teman-teman yang lebih membutuhkan melalui yayasan Yasmin. Agar lebih semangat untuk beramal siswa diberikan kesempatan untuk menghias kaleng tabungan amalnya dengan menggambar kesukaan dan berkreasi agar kaleng tabungan amalnya terlihat menarik untuk para siswa. Kegiatan ini diikuti oleh siswa-siswi Pra TK, TK-A dan TK-B. Hal ini dapat memberikan Pelajaran nyata bagi anak-anak untuk mempunyai jiwa sosial yang tinggi.

2. Bercerita

Bercerita adalah salah satu kegiatan yang menarik untuk anak-anak usia dini. Program bercerita diikuti oleh Kepala unit, siswa-siswi TK Lazuardi, orang tua murid, dan alumni Lazuardi. Beragam cerita yang diberikan. Di antaranya ada yang bercerita tentang kisah Nabi, Keutamaan Berpuasa, Kebersihan Lingkungan, dan Sahabat Nabi. Dari cerita-cerita yang dipersembahkan memberikan makna yang mendalam bagaimana cara menjalankan puasa (menahan lapar dan haus) menjaga ciptaan Allah, bersyukur, bersabar, berbuat baik, dan berbagi.

3. Art & Craft

Kegiatan ini diisi oleh para guru TK Lazuardi GCS. Art & Craft adalah salah satu cara untuk mengasah kreatifitas Ananda. Untuk memudahkan siswa mengikuti kegiatan Art & Craft guru sudah menyiapkan bahan-bahan yang akan digunakan dan diberikan bersamaan dengan home learning kit. Berbagai kreasi yang dipersembahkan para guru. Ada yang membuat hiasan menyambut bulan Ramadhan, membuat tasbih, mainan dan lampion serta menghias paper bag menjadi bentuk masjid. Saat berkreasi anak-anak terlihat antusias melakukannya dan banyak kesan dan ungkapan pengalamanya saat membuat kreasinya. Ada yang bilang susah, seru, bagus, dan ingin mencoba lagi bersama mama dan papa di rumah.

4. Kindness Jar

Kindness jar adalah salah satu kegiatan siswa lakukan di rumah. Guru memberikan toples dan gambar-gambar kebaikan (mengaji, bangun sahur, membantu mencuci piring, mengucapkan salam, bersedekah, menyiram tanaman, membantu membersihkan rumah, membantu menyiapkan takjil, membantu ibu memasak di dapur, senyum, shalat dan merapikan mainan) bersamaan dengan home learning kit. Untuk siswa Pra-TK memasukkan gambar yang sudah digunting oleh guru perbuatan baik apa yang sudah Ananda lakukan hari ini. Untuk TK A dan TK B menggunting serta memasukkan gambar perbuatan baik apa yang hari ini Ananda sudah lakukan. Sebelumya siswa menghias toples yang sudah diberikan. Tujuannya adalah untuk menumbuhkan sifat baik kepada anak-anak bahwa banyak sekali kebaikan yang dapat dilakukan di sekitar kita terutama di rumah.