Merayakan Agustus dengan Semangat Merah Putih

Setiap tahun, Lazuardi merayakan keragaman kecerdasan melalui acara Multiple Intelligences Marathon (MI-Thon), yang bersamaan dengan perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia yang ke-78. Berdasarkan teori Kecerdasan Majemuk (Multiple Intelligence) yang dirancang oleh Howard Gardner, kecerdasan bukanlah hanya satu kemampuan umum, tetapi lebih merupakan kumpulan kemampuan yang berbeda-beda yang dimiliki individu dalam tingkatan yang beragam. Teori ini mengidentifikasi beberapa jenis kecerdasan yang berbeda, masing-masing merepresentasikan cara unik dalam memahami dan berinteraksi dengan dunia. Pada Senin, 14 – 16 Agustus 2023, SMP Lazuardi mengadakan berbagai lomba yang berkaitan dengan kecerdasan majemuk tersebut. Dari mulai kecerdasan naturalistik, visual spasial, logis matematis, bahasa, hingga kinestetik.
Dengan memamerkan bakat dan keterampilan yang berbeda melalui berbagai kegiatan, Lazuardi mendorong lingkungan yang menghargai dan mengapresiasi kekuatan unik setiap orang. Hal ini selaras dengan gagasan bahwa setiap orang memiliki bidang keahlian dan kemampuan mereka masing-masing. Acara ini menambah unsur patriotisme dan semangat kebersamaan dalam acara tersebut.
Momentum ini merupakan kesempatan bagi orang-orang untuk bersatu, merayakan sejarah dan budaya, serta menghargai berbagai cara di mana individu berkontribusi pada masyarakat melalui kecerdasan mereka yang berbeda-beda. Pada dasarnya, pendekatan Lazuardi yang menghormati kecerdasan majemuk dan merayakan keunikan individu merupakan usaha untuk memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan pribadi, semangat komunitas, dan penghargaan terhadap budaya.

Khidmatnya Upacara Bendera

Puncak perayaan Hari Ulang Tahun Ke-78 Republik Indonesia adalah Upacara Hari Kemerdekaan Indonesia yang akan dilaksanakan di sekolah dan diikuti oleh siswa kelas 7-9, pada Kamis, 17 Agustus 2023 pukul 8 pagi, di Lapangan Al Farabi. Hadirin menggunakan pakaian bernuansa batik dan para siswa dengan batik khas sekolah, seluruh civitas akademika berkumpul untuk merayakan hari bersejarah bangsa Indonesia. Dengan penuh khidmat, acara berlangsung dengan sangat syahdu. Dihiasi oleh kerja keras ananda yang sangat mempersiapkan proses upacara dengan tertib dan seksama sehingga upacara kemerdekaan dapat terlaksana dengan sangat baik.

“Alhamdulillah, MI-Thon sudah dilaksanakan pada hari Senin, Selasa dan Rabu. Untuk keberlangsungannya, alhamdulillah anak-anak sangat antusias. Mereka dapat mengeksplorasi lebih dari dua pos MI-Thon. Anak-anak juga senang terlihat dari wajahnya, punya jiwa kompetitif yang baik dan tetap sportif. Anak-anak juga semakin terjalin hubungan antar kakak kelas dan adik kelas. Hal ini menandakan hubungan pertemanan kuat. Yang penting anak-anak dan guru merasa bahagia dengan terus mengeksplorasi banyak kecerdasan. Saya berharap, di tahun depan, persiapan dan jenis-jenis lombanya lebih bervariasi dan lebih menggali kecerdasan majemuk siswa.” ujar Bu Menurseto Mawaddah, selaku penanggung jawab MI-Thon tahun ini.

Sementara, siswa kita, El mengaku sangat bahagia karena dapat berpartisipasi dan memenangkan berbagai lomba. “Saya sangat senang telah memenangkan lomba di bahasa Indonesia, dan musik. Mi Thon tahun ini banyak kelas adik kelasnya sehingga menjadi lebih seru. Saya juga sangat senang  bisa menjadi pemimpin upacara selama tiga kali berturut-turut. Semoga kemampuan ini terpakai sampai di jenjang SMA nanti.” ujar Kakak El, kakak kelas 9.

Hal senada juga disampaikan oleh adik kelas 7 dari Burkina Faso, ananda Nada. “Kami sangat bangga, walaupun kami masih kelas 7 namun bisa bersaing dengan kakak kelas 8 dan 9 dalam lomba tarik tambang bahkan memenangkannya. Semoga di tahun depan kami bisa menang lagi,” tutup Nada.