Bulan Bahasa, Bulannya para Pemuda

Bulan Bahasa selalu didedikasikan Lazuardi GCS pada setiap tahunnya. Pasalnya, Indonesia adalah negara kepulauan. Indonesia memiliki 5 pulau besar yaitu Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, dan Papua. Tidak hanya pulau besar Indonesia juga memiliki banyak pulau kecil. Hal ini menyebabkan Indonesia kaya akan keragaman suku, bahasa, dan budaya daerah. Kekayaan itu membuat kita bangga menjadi bangsa Indonesia.

Memiliki keragaman budaya dan bahasa tidaklah mudah untuk menyatukan bangsa Indonesia. Untuk itulah pada tanggal 28 Oktober 1928 para pemuda bersepakat merumuskan tiga janji yang kemudian disebut sebagai Sumpah Pemuda.

Dalam rangka memeriahkan peringatan Bulan Bahasa dan Sumpah Pemuda,  Lazuardi GCS akan menyelenggarakan beberapa acara yang bertujuan untuk meningkatkan kecintaan terhadap bahasa persatuan yaitu Bahasa Indonesia.

Tahun ini berbeda dari tahun-tahun sebelumnya karena bertepatan dengan Maulid Nabi Muhammad SAW. Acara bulan bahasa akan berkolaborasi dengan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. Selain untuk menggali, mengenal, dan melestarikan beragam bahasa dan budaya yang ada di Indonesia, kegiatan ini juga bermaksud untuk meningkatkan rasa cinta kepada Nabi Besar Muhammad Saw. Terutama meneladani akhlak Rasulullah yang penuh kesantunan dan keindahan budi pekerti. Tema yang diangkat pada tahun ini adalah “Yang Muda Berkarya.”

Kegiatan-kegiatan yang dilakukan sangat seru, loh! Kegiatan puncak bulan bahasa dilaksanakan pada hari Jum’at, 28 Oktober 2022 yang dilaksanakan di aula masjid Lazuardi. Terdapat beragam acara, mulai dari penampilan siswa, teater, earese meannes, dan juga wirausaha. Wah, kira-kira ada acara apa saja, ya?

1. Read Aloud
Siswa SMP mendukung literasi di sekolah dengan menyusun kegiatan membacakan sebuah buku yang sangat menarik di depan adik kelas 4, 5, dan 6. Di dalamnya, Siswa SMP menyiapkan juga pertanyaan dan berbagai aktivitas pasca-membaca lainnya. Rangkaian membaca nyaring ini akan dilaksanakan setiap hari Kamis selama bulan Oktober 2022 pada jam Class Time.

2. Lomba Puisi Musikal
Masing-masing kelas menyiapkan tim yang diwakili 5-10 orang. Siswa membuat puisi tentang rasa cintanya kepada Rasulullah Nabi Muhammad saw. dan menyanyikan puisi tersebut dengan kesesuaian nada yang tepat.  Acara ini akan dilaksanakan pada hari Kamis, 27 Oktober 2022 di aula masjid. Juara pertama dimenangkan oleh kelas 9 Bruno Guerdionni. Juara 2 dimenangkan oleh 9 Hayat Sindi. Sementara juara 3 diraih oleh kelas 8 Hany Al Banna. Selamat, ya! Terus semangat.

3. Lomba Berbalas Pantun
Pada lomba ini, masing-masing kelas menyiapkan tim yang terdiri dari 3 siswa. Siswa akan memperkenalkan diri, bertanya, dan menjawab pertanyaan dari lawan dengan pantun. Tema kegiatan ini adalah tentang Indonesia. Acara ini dilaksanakan pada hari Kamis, 27 Oktober 2022 di aula masjid. Untuk lomba ini juara pertama dimenangkan oleh kelas 9 Bruno Guerdionni. Juara 2 dimenangkan oleh 7 Mohamed Ibrahim dan juara 3 diraih oleh kelas 8 Hany Al Banna

4.Teater
Pada acara teater ini, siswa yang tergabung dalam klub teater menampilkan sebuah penampilan yang sangat apik. Antusiasme peserta sangat tinggi karena banyak tiket yang terjual. Acara teater ini dilaksanakan di aula masjid pada hari Kamis, 27 Oktober 2022 di hadapan siswa SMP dan Jumat, 28 Oktober 2022 kepada siswa SD. hasil penjualan tiket diberikan untuk sumbangan sosial. Wah, keren sekali ya kakak-kakak teater ini!

5.Erase Meanness
Pada acara erase meanness ini, seluruh siswa mengucapkan janji untuk berkata dan bersikap yang baik seperti ajaran yang telah Rasulullah ajarkan kepada kita sebagai umatnya. Semoga dengan kampanye ini menjadi janji para siswa untuk memiliki sikap yang welas asih.

Kira-kira itulah yang dilakukan di acara Bulan Bahasa. Menarik sekali, bukan? Yuk, kita bersama-sama meningkatkan literasi bangsa kita dengan terus berkarya. Yang muda, mari terus berkarya bersama-sama. Sampai ketemu di tahun selanjutnya, Lazuardian!