S2M3ART DAY CERIA PASCA PANDEMI

S2M3ART DAY 2023S2M3ART DAY (Science, Social, Math, Market, Music and Art Day) merupakan salah satu acara besar Lazuardi yang diselenggarakan setiap tahun. Bertemakan Tapestry of creativities and ideas, Lazuardi berupaya menghadirkan kembali suasana belajar yang dirindukan oleh semua siswa. Dalam hal ini, kreativitas, dan ide peserta didik dapat terus digali dan dituangkan dalam bentuk karya yang beragam.
“Alhamdulillah S2M3ART Day yang ke 13 sudah terlaksana dengan baik. Setelah 3 tahun terselenggara secara online, Sabtu (11/2) kemarin, seluruh siswa dan guru merayakan pembelajaran dengan suka cita secara hybrid. Hujan tidak membatasi rasa syukur, tidak menghalangi kebahagiaan dan rasa bangga kita terhadap para siswa yang sudah dengan semangat menciptakan dan mempresentasikan karya dan kemampuanya. Insyaa Allah Lazuardi akan terus melakukan yang terbaik untuk menggali kemampuan dan kreativitas siswa,” tutur Bu Shofa selaku PJ dari acara S2M3ART DAY.
Kegiatan S2M

3ART DAY pada tahun ini dibagi dalam beberapa area berdasarkan fase di setiap unit dari TK hingga SMP. Eksibisi di tahun ini akan diselenggarakan secara luring, daring dan hybrid. Untuk kegiatan secara daring akan menggunakan Youtube Lazuardi dan Zoom. Sementar kegiatan yang luring, akan diselenggarakan di area sekolah. Apa sajakah yang menjadi tombak acara ini? Berikut adalah beberapa kegiatannya.

1. Science Exhibition (Luring)
Pada sesi ini, siswa Lazuardi menunjukkan hasil proyek sains yang dilakukan sebagai bagian dari proses pembelajaran yang dilakukan di kelas. Materi pembelajaran sains mencakup tentang air, makhluk hidup, gaya, cahaya, magnet, listrik, reaksi kimia, gelombang suara, dan lingkungan. Semua materi ini telah mereka pelajari dan diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.

2. Maths Exhibition (Luring)
Pada sesi ini siswa Lazuardi menunjukkan hasil pembelajaran matematika yang dilakukan sebagai bagian dari proses pembelajaran yang dilakukan di kelas. Pada sesi ini siswa mencoba menampilkan materi yang telah mereka pelajari yang aplikatif dalam kehidupan keseharian.

3. Social Exhibition (Hybrid)
Pada sesi ini siswa Lazuardi melaksanakan proyek sosial yang dilakukan sebagai bagian dari proses pembelajaran yang dilakukan di kelas. Selain itu, siswa juga menampilkan materi yang telah mereka pelajari yang bermanfaat bagi kehidupan sosial siswa Lazuardi. Pelaksanaan proyek sosial ditampilkan melalui kanal Youtube Lazuardi.

4. Arts Workshop (Luring)
Workshop merupakan satu kegiatan interaktif bagi para pengunjung untuk berkreasi. Nantinya kegiatan ini akan dipandu oleh para guru dan narasumber dalam menghasilkan beberapa karya tertentu.

5. Arts Exhibition (Hybrid)Arts Exhibition merupakan satu kegiatan interaktif bagi para pengunjung untuk menikmati hasil karya siswa yang dibuat saat pelaksanaan unit aktivitas Art.

Market Exhibition S2M3ART DAY 2023
6. Market (Luring)
Kewirausahaan merupakan salah satu kegiatan belajar yang ditampilkan melalui market section. Bagi siswa TK dan SD, kegiatan market merupakan sarana untuk merancang dan membuat produk yang hendak dijual hingga menentukan harga jual dan melakukan transaksi jual beli secara langsung. Bagi siswa SMP, ini adalah kesempatan untuk menampilkan perusahaan kelas yang dirintis sejak awal semester 1.

7. Talent Show Performance (Hybrid)

Kegiatan ini menampilkan kebolehan siswa dalam bermusik, bernyanyi, menari, dan lainnya. Kegiatan ini adalah salah satu bentuk kegiatan untuk memfasilitasi siswa dalam mengembangkan dan menyalurkan bakat serta minatnya. Para peserta mengikuti audisi untuk tampil di panggung, dan peserta lainnya tetap bisa berpartisipasi dalam bentuk kiriman video yang ditampilkan melalui kanal Youtube Lazuardi.

8. Meet The Expert (Hybrid)
Pada kegiatan ini siswa mendengarkan pemaparan lebih jauh materi yang sudah dipelajari, langsung dari para ahli. Kemudian setelahnya dilakukan diskusi dan tanya jawab sebagai pengayaan dari setiap bidang: (Science, Social, Math, Market, Music and Art)

9. Science Competition (Daring)
Unit Pra-TK/TK dan SD mengadakan Kompetisi Sains yang terbuka untuk diikuti oleh seluruh siswa. Kompetisi ini dinilai oleh dewan juri dengan rubrik tertentu.

“Setelah 2 tahun Lazuardi melakukan S2M3ART DAY daring di masa pandemi, tahun ini kita mulai lagi S2M3ART DAY on-site yang tentu lebih seru karena bisa berinteraksi secara langsung. Selain ekshibisi hasil pembelajaran Science, Social, Math, Music, Market dan Art yang disiapkan, ada acara pembukaan yang perlu dipersiapkan baik dari performance musik, tari, dan juga percobaan sains.

Menggabungkan semua unit dari TK sampai SMP tentu memberikan warna kebahagiaan tersendiri buat siswa kita. Meski diguyur hujan, sebagai rencana pembukaan terlaksana, ada juga yang tidak sempat ditunjukkan di hadapan para pengunjung hari itu. Eksibisi pun akhirnya kita lakukan di kelas. Tidak mengurangi makna menunjukkan hasil pembelajaran, hal ini berlangsung dengan kesan yang positif di mata pengunjung. Kita manusia hanya berkewajiban berupaya, hasil hanya Allah yang tentukan. Dan pasti ini yang terbaik untuk kita semua.
Terima kasih untuk seluruh siswa atas upaya dan kerja kerasnya, para panitia, guru pembimbing dan juga para orang tua dan tamu yang hadir,” tutup Bu Susi selaku PJ S2M3ART DAY dari SMP.